Das warten hat ein Ende!
Gepflegte Gastlichkeit, aufmerksames Service und ein außergewöhnliches Ambiente erwartet Sie ab 15. März 2016 im Schweizerhaus. Die Oase der Gemütlichkeit lässt Sie bestimmt den Alltag für ein paar Stunden vergessen.
Besuchen Sie die unverwechselbare Atmosphäre, genießen Sie die Köstlichkeiten aus Küche und Keller im Wiener Prater. Erfreuen Sie sich am frisch gezapften Original Budweiser Budvar vom Fass und an den knusprigen Gaumenfreuden rund um die legendäre Stelze.
Flotte Musik spielt dazu, wenn es heißt: „Auf geht´s, im Prater ist wieder Saison!“
Die Schweizerhaus Eröffnung ist ein Pflichttermin für viele Biergenießer und Freunde der berühmten Knusperstelze.
Mit dem Startschuss im Schweizerhaus erfolgt auch gleichzeitig die Pratereröffnung.
Die Geschichte des Schweizerhauses
- 1766 - angeblich gab es das Schweizerhaus bereits. Es trug damals den Namen „Zur Schweizer Hütte“, zu dieser Zeit war der Prater dem „gemeinen Volk“ noch nicht wirklich zugänglich. Seinen Namen erhielt es nach den Schweizer Jagdtreibern, die dort die kaiserlichen Herrschaften bewirteten.
- Um 1800 stand an gleicher Stelle das Gasthaus „Zur Tabakspfeife“.
- 1814 wurde das Gasthaus zu „Zum russischen Kaiser“ umbenannt.
- 1868 wurde es als „Schweizer Meierei“ eröffnet, um später seinen endgültigen Namen zu erhalten.
- In den letzten Kriegstagen 1945 wurde das Schweizerhaus vollkommen zerstört.
Budweiser Bier & Schweizerhaus
Die Geschichte vom Original Budweiser Bier und dem Schweizerhaus im Prater hängen eng zusammen.
Karl Kolarik sen. wurde 1901 in Wien geboren. Im Alter von 19 Jahren übernahm er das Haus. Schon damals überraschte er die Wiener mit innovativen Ideen und Mut. Er eröffnete 1925 die „Erste Wiener Fischbraterei“. Damals waren Seefische in Wien und Österreich noch wenig bekannt.
Seit 1920 leitet nun die Familie Kolarik die Geschicke dieser Institution der Bierkultur.
Auf seiner Suche nach dem geeignetem Bier für sein Schweizerhaus stößt Herr Karl Kolarik in Böhmen auf das köstliche Budweiser, ein dunkelgelbes zwölfgrädiges Lagerbier. Das Wasser, mit dem es gebraut wird, stammt aus 312 Metern Tiefe. Es ist 10.000 Jahre alt und seidenweich, wie Schweizerhausbesucher mit jedem Schluck bestätigen können. Herrn Kolarik gelang es, einen ganzen Eisenbahnwaggon des böhmischen Bieres nach Wien zu bringen und so Österreich zum 1. Exportmarkt für Budweiser zu etablieren.
Seit diesem Zeitpunkt ist das herrliche Budweiser Bier nun fixer Bestandteil der österreichischen Gastlichkeit und somit auch der Budweiser Bierkultur.
Schweizerhaus Öffnungszeiten und Anfahrt
Öffnungszeiten: Täglich von 11:00 bis 23:00 Uhr
Saisondauer: 15. März bis 31. Oktober
Reservierungen online oder unter +43 1 7280152 13
Öffentliche Verkehrsmittel Anfahrt:
U-Bahn:
- U1 Station Praterstern,
- U2 Station Praterstern oder Messe-Prater
- Schnellbahn: S1, S2, S3, S7, S15 (Station Wien Nord)
- Straßenbahn: 0 und 5 Station Praterstern
- Autobus 80A Station Praterstern
Parken:
Aufgrund der Kurzparkzone in der Leopoldstadt 2. Bezirk, liegt die max. Parkdauer bei zwei Stunden. Die Kurzparkzeiten gelten von Montag bis Freitag (werktags) 9:00 - 22:00 Uhr. Kurzparkscheine sind in allen Wiener Trafiken erhältlich bzw. via Handyparken zu lösen.